#Caacupé2023 | Por una peregrinación segura y responsable
— Ministerio de Salud (@msaludpy) December 1, 2023
🚶🏽 Si estás planeando peregrinar hasta la Basílica de la Virgen de Caacupé, seguí estas recomendaciones de @PanteraGuarani, atleta olímpica paraguaya.#GobiernoDelParaguay pic.twitter.com/rTuDS2ZaZ9
Asunción, Agencia IP.- La heptatleta paraguaya Camila Pirelli, junto al Ministerio de Salud, brinda recomendaciones a tener en cuenta para los peregrinantes que participarán de la festividad de la Virgen de Caacupé, el 8 de diciembre.
Se insta a todos los feligreses a tomar los recaudos necesarios al momento de peregrinar hasta Caacupé, de manera a evitar lesiones, descompensaciones u otras situaciones que se pueden prever.
Deben evitar la peregrinación aquellas personas que:
-Han sufrido infarto agudo en los 6 meses previos.
-Padecen de insuficiencia cardiaca (falta de aire en reposo, hinchazón de los pies y de las piernas, palpitaciones en reposo).
-Presentan hipertensión arterial no controlada o de difícil control.
-Tienen sobrepeso u obesidad.
-Son portadores de problemas dermatológicos (albinismo, vitíligo, lesiones potencialmente precursoras del cáncer de piel).
-Sufren de trastornos severos de la vista y la audición.
Durante la caminata
-Usar ropa clara y liviana. Evitar caminar con el torso desnudo.
-Utilizar calzados cómodos, no caminar con zapatillas.
-Llevar accesorios como viseras, sombreros o lentes, que puedan ayudar a protegerse del sol.
-Evitar la exposición al sol sin protección, entre las 10:00 y las 17:00.
-Utilizar protectores solares adecuados al tipo de piel.
-Aplicar repelentes contra insectos.
Agua y alimentos
-Evitar ingerir bebidas alcohólicas.
-Tomar abundante agua potable para mantener la hidratación.
-Consumir alimentos seguros y frescos.
Recomendaciones para consumir alimentos
-Mantener la higiene de las manos y los alimentos.
-Comprar alimentos en comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
-Verificar las etiquetas de los productos envasados.
-Evitar el consumo de alimentos que tengan mal olor y sabor desagradable.