Libertadores: Boca Juniors vence a Nacional por penales y avanza a semifinales

Asunción.- Boca Juniors de Argentina avanzó a las semifinales de la Copa Libertadores 2016 al superar a Nacional de Uruguay 4-3 en desempate a penales tras igualar 1-1 la noche del jueves en partido de vuelta de cuartos de final en el estadio La Bombonera.

El equipo de Munúa empezó a acomodarse en el primer tiempo. Hubo una buena tarea general en cada una de sus líneas.

El medio campo de Boca jugó mal y los laterales fueron una cosa en proyección y otra en retroceso. Nacional aprovechó los espacios vacíos a sus espaldas y complicó con pelotazos cruzados.

Así llegó al gol, Barcia llegó por la derecha y envió el centro que el “Cata” Díaz, tratando de cerrar, batió en su propia valla con un zapatazo al minuto 20. A partir de ahí los uruguayos se ordenaron en defensa y estuvieron firmes, recién sobre el cierre de la primera etapa el equipo de Guillermo empezó a atacar. Tuvo el empato luego de una jugada de Pavón sobre la derecha, manda un centro preciso para Chávez pero éste cabeceó muy mal.

Lo del “Xeneize” en el complemento fue más amor propio que fútbol, empuje que le alcanzó para acercarse de a poco al arco de Conde.

Así fue el segundo tiempo, hasta que Pavón, tras una asistencia perfecta de Jara desde el mediocampo, batió al arquero visitante con un disparo cruzado. El empate era justo, Boca a esa altura era superior que Nacional.

Pero el propio Pavón condicionó a su propio equipo, fue expulsado por doble amonestación por festejar quitándose la camiseta, desde ese momento Nacional fue el que buscó el partido. El tiempo fue pasando y el marcador no se movió, habría que decidir desde el punto penal.

En la tanda de penales, Agustín Orión fue la gran figura al atajar tres penales. El penal de la clasificación lo convirtió Federico “el pachi” Carrizo. Con esto se desató los festejos en la Bombonera.

Boca Juniors espera rival, que saldrá de la llave entre Pumas-Independiente del Valle, con ventaja para el cuadro ecuatoriano que en la ida derrotaron a los mexicanos por 2-1.

Ficha técnica:

Copa Libertadores 2016 – Cuartos de final – Partido de vuelta

Boca Juniors (ARG) – Nacional (URU) 4 – 3 en penales (1-1 los 90 minutos)

Estadio: Boca Juniors (Buenos Aires)

Público: 55.000

Terreno: regular. Clima: 11º. Frío

Árbitro: Heber Lópes. Asistentes: Guilherme Dias Camilo y Bruno Pires (terna brasileña)