Locales gastronómicos de Limpio ya no contarán con saleros en sus mesas

Asunción, IP.- La Municipalidad de Limpio prohíbe la exhibición de sal en establecimientos gastronómicos públicos o privados con el fin de reducir el consumo excesivo y ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. El condimento ya no podrá estar disponibles en saleros, sobres o cualquier recipiente.

La Ordenanza N° 45/2019 fue socializada durante el lanzamiento de la Campaña: “Menos sal, más vida”, impulsada como estrategia para reducir el uso excesivo de la sal en las comidas y promover el consumo responsable de este mineral. Dicha actividad se enmarca dentro del Plan Nacional de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles.

La sal, si bien constituye un elemento esencial en la alimentación, su consumo en exceso aumenta la presión arterial y representa un riesgo potencial para padecer ataque cerebral (derrame), enfermedades del corazón, cáncer de estómago, osteoporosis y enfermedad renal.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de hasta 5 gramos diarios de sal. En Paraguay, la ingesta de este mineral se triplica, de ahí la importancia tomar conciencia y disminuir el consumo de sal.

La directora de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, Gilda Benítez, en representación del Ministerio de Salud, estuvo presente durante el acto de lanzamiento realizado en el referido distrito. Participaron, además, representantes del Municipio, del Hospital, como también responsables de locales y puestos gastronómicos.

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