Asunción, Agencia IP.- Un ejemplo de esfuerzo es la microempresa Tukokue Agroecológico, dedicado al procesamiento de frutas verduras y hortalizas, convertidas luego en conservas, dulces y mermeladas. El ministro de Industria y Comercio, Luis Castiglioni, valoró el esfuerzo del joven emprendedor como un modelo de la cultura del trabajo.
Eduardo Raúl Soverina es un ejemplo de laboriosidad y esfuerzo que se vio premiado y apoyado por el Programa Competitividad de las Mipymes (PCM) 2020. Mediante su microemprendimiento denominado Tukokue Agroecológico, procesa artesanalmente frutas y verduras, en su local ubicado en la ciudad de Luque, departamento Central.
El MIC, a través del Viceministerio de Mipymes, desarrolla este programa que apunta a que las micro, pequeñas y medianas empresas sean más competitivas, aumentando su producción e ingresando a nuevos mercados.
Con el objetivo de mantener la sostenibilidad del emprendimiento, se llevó a cabo este viernes un acto de firma de compromiso, donde asistieron autoridades del MIC, encabezada por el ministro Luis Alberto Castiglioni, quien definió como un verdadero ejemplo y modelo de la cultura del trabajo, al exitoso emprendedor que llevo adelante, en medio de muchas dificultades, su idea de negocio.
“La cultura del trabajo, es la única cultura que hace que una persona prospere, se desarrolle integralmente en la vida con dignidad y le permita ser dueño de su destino. Es este caso, tenemos a un verdadero modelo de la cultura del trabajo, con todos sus socios y colaboradores”, puntualizó.
Castiglioni mencionó que en sus inicios la microempresa operaba precariamente, y con el esfuerzo y perseverancia, Eduardo Soverina, salió adelante. Ahora tienen una microempresa, con cinco funcionarios y una marcada presencia en los principales locales de venta del país.
Indicó que a medida del éxito del empresario, muchísimas familias de varias partes del país serán beneficias, teniendo en cuenta que Tukokue Agroecológico, se dedica a procesar frutas verduras y hortalizas de familias campesinas, libres de agrotóxicos, así como a dictar talleres de elaboración de conservas y talleres de huerta urbana.
“Eso es lo lindo de nuestro trabajo, ayudarle a vivir más dignamente y mejor a la gente. Es un círculo y cadena virtuosos”, agregó.
Esta microempresa recibió maquinarias que contribuirán al mejoramiento de su productividad, consistentes en una cámara frigorífica y una despulpadora para 22.000 kilos materia prima, por un valor de 49 millones de guaraníes. Lo que implicará el aumento en la producción, de 12.000 a 20.000 frascos, por mes.
Cabe destacar que los productos de Tukokue Agroecológico, se comercializan en importantes supermercados y cadenas de abastecimiento, como ser Casa Rica y Biggies, distribuidos en varios puntos de venta, informó el MIC.