Paraguay gana concurso de la FAO por sus buenas prácticas de alimentación escolar

Asunción, IP.- La iniciativa de “Compras a la agricultura familiar para la alimentación escolar” realizada en la municipalidad de Yhu, en Paraguay, fue la ganadora del primer lugar del concurso regional de Buenas Prácticas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe. El concurso es promovido por la FAO y el Gobierno de Brasil, en el marco del Programa de Cooperación Internacional.

El programa es desarrollado hace tres años, la municipalidad realizó la provisión de productos de la agricultura familiar para alimentación de dos escuelas con mucho éxito, y evidenció la capacidad de los agricultores en mantener su mercado con calidad, cantidad, inocuidad y variedad.

La experiencia destacó que el trabajo campesino puede asumir este compromiso con los gobiernos municipales, al proveer alimentos frescos y locales con menor costo, además de promover mejorías en la condición de trabajo de las mujeres y de las familias rurales.

Según el informe del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de nuestro país, entre algunos de los logros de la iniciativa paraguaya, se destacan la provisión de productos locales ofrecidos por la agricultura familiar a las escuelas de Yhu; el suministro de productos frescos de 70 productores y productoras de la agricultura familiar a las escuelas financiadas por recursos del Fonacide de la municipalidad; y la incorporación del circuito económico local presupuesto para la compra de productos agrícolas y contratación de la mano de obra local; entre otros.

El concurso de Buenas Prácticas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe tuvo el objetivo de dar visibilidad a las experiencias exitosas de programas de alimentación escolar, compartir conocimientos y estimular el desarrollo de iniciativas que fortalezcan los programas.

Fueron recibidas por el Comité Organizador del concurso casi 60 postulaciones de países como Argentina, Chile, Uruguay, El Salvador, Paraguay, República Dominicana, Colombia, entre otros.

Las mejores prácticas estarán en una publicación digital lanzada en el marco del proyecto regional Consolidación de Programas de Alimentación Escolar en la América Latina y el Caribe, de la Cooperación Internacional Brasil-FAO.

El Comité que evaluó y escogió las mejores buenas prácticas es conformado por el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación (FNDE), la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) la Organización de las Naciones Unidas para Agricultura y Alimentación (FAO) y por la Universidad Federal de Bahia/Brasil.

Cada una de las experiencias ganadoras presenta un conjunto de vivencias, lecciones y aprendizajes que seguramente servirán a gestores y técnicos interesados en innovar y buscar soluciones para garantizar el derecho humano a la alimentación en el ámbito de las escuelas.

1º. Lugar – “Compras de la Agricultura Familiar para Alimentación Escolar”

Categoría: Agricultura familiar

País: Paraguay, Yhu

2º. Lugar – “Tiendas Saludables y Jóvenes facilitadores en SAN”

Categoría: Educación Alimentaria y Nutricional

País: El Salvador, Cantón San Izidro

3º. Lugar – “Escuela Ambientalmente Sostenible y Cultura 3R”

Categoría: Otras innovaciones

País: República Dominicana, Monte Plata

La ceremonia de premiación se llevará a cabo en el mes de noviembre de 2018, durante evento de la FAO en celebración al Día Mundial de la Alimentación que se llevará a cabo en Buenos Aires, Argentina.

Las tres mejores buenas prácticas recibirán: Un galvano de reconocimiento para todos los ganadores; Valores disponibles para compras de equipamientos y/o utensilios para servicios de alimentación en las escuelas: USD 5.000 – primer lugar, USD 3.000 – segundo lugar, USD 1.000 – tercer lugar.

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