Paraguay produce superalimentos con calidad de exportación

Asunción, IP.-  El gerente de Broterra, Paulo Duarte, en entrevista con Paraguay TV comentó sobre la participación que tuvo la empresa como marca país en la feria de agro-alimentos más grande del mundo, SIAL 2016 en París. Broterra expuso ante especialistas de todo el mundo en la producción de alimentos y nuevas tendencias de consumo.

Gracias al apoyo de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), se dio la primera participación de Broterra en la feria, “Fue bastante interesante para captar nuevas ideas, para ver que realmente estamos por el camino correcto”, dijo Duarte.

El empresario sostuvo que el futuro de la alimentación es el que se proponen los seres humanos, al tiempo de resaltar nuevos paradigmas como alternativas, ya que en Paraguay el consumo de semillas en la alimentación diaria es muy escaso.

Al respecto, comentó que el país tiene un gran potencial para el rubro de ese tipo de alimentación, con una gran tarea por desarrollar para poder instalar en la alimentación diaria del paraguayo.

Superalimentos que ofrecen un importante valor agregado al cuerpo

Las bondades de la tierra en nuestro país, sumado a la producción de primer nivel abren la posibilidad de competir a nivel mundial con un producto de primera calidad. “Queremos aprovechar las bondades de nuestra tierra y poder tener productos ya elaborados”, comentó Duarte.

Los productos que ofrece Broterra son los súper alimentos. Entre ellos se encuentran la chía, quinoa, amaranto, sésamo, y la presentación de sésamo + lino. En la primera etapa de la empresa, se encargaron de crear alianzas con industrias que utilizan estas semillas para la fabricación de sus productos. “En las góndolas de los supermercados ya podemos ver hoy desde el yogurt con chía, hasta masas de pascualinas y empanadas con semillas de sésamo”, destacó.

Indicó también que después de la feria, en la empresa se marcó una etapa que es la elaboración de productos propios, ya industrializados, y no solo vender semillas. “En los primeros meses del  2.017 estaremos lanzando nuestras barritas de cereales y próximamente estaremos lanzando nuestros snacks a base de semillas”, anunció.

Con este proyecto se estará asegurando trabajo a aproximadamente unas 1.000 familias que se dedican a la pequeña agricultura ya que hasta hace unos meses utilizaban solo su propia producción. “Estamos trabajando en un programa que la FAIRTRADE, que es una certificación que toda la cadena de producción y hasta el consumidor se le entrega lo adecuado”, dijo Duarte.

Motivación a emprender para otros jóvenes

Paulo Duarte Modesto, decidió empezar junto a su socio con una pequeña producción de chía y empaquetando los productos en su propia casa, empezando a vender en pequeñas cantidades a conocidos, hoy son una marca conocida a nivel mundial. “El emprender un negocio es una actividad bastante gratificante, también tiene sus altibajos pero a la larga te das cuenta de sus beneficios”, mencionó.

Comentó también que uno de los principales obstáculos que tuvo la empresa era la falta de créditos y la burocracia que acarreaba iniciar una empresa, hoy día con el apoyo del Gobierno a través del MIC obtuvieron la oportunidad necesaria para crecer, tanto en el tema crediticio y la parte documental.

“Las instituciones del Estado se despertaron y están buscando potenciar marcas jóvenes, con productos nuevos elaborados e industrializados”, señaló

Por último, recalcó que el sueño que tiene como empresario es el de llegar a los mejores mercados del mundo como marca paraguaya, ya que los productos elaborados en nuestro país no tienen nada que envidiar a las demás marcas de otros países, ya sea en presentación y en calidad.

“En el país tenemos todos lo necesario para llegar a competir a nivel mundial como marca país, sin necesidad de triangular nuestros productos con otras marcas para poder llegar a mercados internacionales”, comentó el joven empresario.

Compartir: