Proders busca mejorar la calidad de vida de pequeños productores con diversas estrategias

Asunción, IP.- La comunidad indígena de Kuetuvy, que se encuentra en Canindeyú prepara un paquete de exportación a los Estados Unidos que supera las 15 toneladas de Yerba mate, que beneficiara a más de 60 familias, mediante el al apoyo del Programa de Desarrollo Rural Sostenible del Ministerio de Agricultura.

El programa trabaja en base a dos componentes, el primero relacionado al campesino y el segundo a los indígenas, también denominado estrategia indígena. Actualmente, atienden a 6 departamentos, desde Concepción, San Pedro, Canindeju, Caazapá y Caaguazú. Así lo informó a Tribuna, programa emitido por Paraguay TV HD, José Luis Rodas, coordinador de la estrategia indígena.

Los trabajos comenzaron en el 2011, aglutinando a diversas comunidades indígenas, de acuerdo al presupuesto que se iba ampliando, iniciándose con unas 50 comunidades y hoy llegando a la meta de 180 en los mencionados departamentos.

Aproximadamente unas 7.500 familias con un promedio de 6 integrantes cada una, lo que representa el 30 por ciento de la población indígena del país.

Con la comunidad que exportará Yerba Mate, la misma ya trabajaba con la empresa Guayaki  y el Proders, llegó con la inversión mediante un diagnóstico y el pedido de la comunidad para la construcción de un secadero, “elemento importante para desarrollar una parte del proceso para exportar,  con esto se  garantiza la calidad de exportación de sus productos”, añadió.

Asistencia básica

A nivel general en el trabajo con los pueblos indígenas, “el programa entra a paliar necesidades básicas, como  agua y  luz,  o vivienda de la que se encarga MUVH, luego pasamos a garantizar la seguridad alimentaria, y después cuando garantizamos estas necesidades básicas,  podemos pensar  en rubros de renta o excedentes para la venta”.

Las comunidades como  Kuetuvy  (Canindeyú) o en Vy’apave  (Azotey) ya llegan a comercializar  la yerba mate o el tomate respectivamente, señaló entre los resultados visibles.

“En Kuetuvy ya tienen vivienda, tienen agua, están trabajando para salir de la pobreza con la producción de yerba mate y otros rubros para la venta. En este caso es un pueblo Ache, tienen un nivel de organización diferente a otros pueblos, están acostumbrados  a trabajar de manera comunitaria, tiene consejos en los que deciden” afirmó.

Agregó que también se tienen otras que se desenvuelven de otra forma, “nosotros trabajamos en fortalecimiento organizativo, conformamos hasta ahora 5 mesas departamentales, están reconocidos sus estatutos, en esas mesas bajamos la información y ellos reproducen a sus comunidades”.

Otra de las formas para facilitar los ingresos a estas comunidades son las ferias distritales donde pueden exponer sus productos que son bastante apreciados. Según señalan, que apenas llegan a las ferias con su producción, los mismos se acaban rápidamente ante la demanda. “Esto les motiva e inmediatamente ya preguntan cuándo será la próxima feria” comentó Rodas.

“Existe la cultura de extracción, costumbre natural de los indígenas, pero ante la deforestación  cambian la forma de sustento, están trabajando, se esmeran tienen otras necesidades, por ejemplo ya tienen teléfono, necesitan ir a la despensa a comprar pan, aceite, ya va cambiando sus costumbres”

Igualmente señaló que entre los principales pedidos que hacen las comunidades, se encuentran la vivienda y la energía eléctrica además del agua.

Tomate

La producción de tomate, se desarrolla en una zona conflictiva del país, debido a la presencia del EPP, sin embargo en este lugar, existe una comunidad indígena que produce tomates.

Se encuentra el pueblo Ache, el pueblo Mbya y Ava Guaraní, igualmente en la zona de Concepción los Mbya y Pai Tavytera producen también el tomate.

Lo hacen  bajo el sistema de huerta baja, de media sombra, invirtieron en de 40 x 60, con apoyo de los técnicos en el cual se instaló un sistema de riego.

Explicó que se necesita  trabajar en el fortalecimiento en la cadena de ventas para comunidades indígenas, “en el tema de exportación ya hay un precio fijado con la empresa por contrato, en las demás producciones hay que trabajar en la formalización de las ventas, para que no sean un bajo precio  por ser indígenas”.

Otros rubros

Otros rubros agrícolas producidos  por estos pueblos son la mandioca y  en poca cantidad el azúcar.

Sostuvo que se debe creer en los indígenas y que ellos lo pueden hacer. “Son muy buenos trabajadores, lastimosamente en algunos sitios no se les paga lo justo, sino muy por debajo de lo que establece la ley”.

Explicó que el programa trabaja con  indígenas que tienen tierras tituladas,  existe  otro componente dentro de la estrategia,  que trabaja en la titulación de tierra, “hasta hoy se lograron 26 titulaciones de 50 previstas”.

A lo largo de estos años, se invirtieron unos 15 millones de dólares en el trabajo de las comunidades. Se tiene previsto para terminar este año un millón de dólares, afirmó el coordinador de la estrategia indígena.

Ministerio de Desarrollo Social

El Ministerio de Desarrollo Social a través del programa Tekopora, de asistencia monetaria a familias en extrema pobreza tiene entre sus beneficiarios a pueblos indígenas.  Según datos proveídos por la cartera social se tienen asistidas a unas 26.599 familias.

Mientras en el programa Tenondera, que son las familias que han salido de Tekopora y están para emprender un proyecto que les ayude a la autosostenibilidad.

Más de 9650 familias se dedican a la producción bovina,  6488 a la producción agrícola, 3857 a la producción porcina, 1866 han abierto despensas, 1856 comercio especifico, y otro porcentaje menor en diversos rubros, entre agrícola, hortícola, ganado menor y servicios.

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