Realizarán encuesta para conocer condiciones alimentarias de paraguayos

    Asunción, IP.- Luego de más de 50 años, el Ministerio de Salud realizará una encuesta que permitirá conocer las condiciones de salud alimentaria nutricional de la población paraguaya y sus tendencias.

    En ese sentido, este viernes se realizó una jornada de presentación que contó con la disertación de Luz Manjarrez Correa, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia de Medellín y Laura Mendoza de Arbo, directora general del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

    La encuesta busca obtener un diagnóstico sobre la realidad a nivel país en cuanto a características socio demográficas, perfil biométrico, antropológico, de todos los grupos etarios, conocer entre otras cosas, cuantos paraguayos tienen sobre peso u obesidad y en base a esto definir políticas púbicas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.

    Para el efecto, la Universidad de Antioquia de Colombia, donó el software que permitirá procesar los datos, este será adaptado a las necesidades de Paraguay, destaca el informe de prensa del Ministerio de Salud.

    Las expertas además del acompañamiento ofrecen capacitación de las encuestadoras. Se aguarda para el mes de agosto la realización de un piloto y ya para los primeros meses del año 2018, iniciar el proceso de relevamiento de datos.

    La jornada estuvo dirigida a autoridades nacionales y al equipo técnico interinstitucional conformado por representantes de más de 20 instituciones públicas y privadas, academia sociedades científicas y organismos no gubernamentales.

    La última Encuesta Alimentaria-Nutricional Nacional en Paraguay se realizó entre 1962-1965, en ella se incluyeron varios componentes, y específicamente en el de consumo, se describieron las preparaciones y alimentos que se ingerían con mayor frecuencia.

    Si bien este fue un buen trabajo para la época, hace más de 50 años que no se lleva a cabo una encuesta que permita conocer las condiciones de salud alimentaria nutricional de la población paraguaya y sus tendencias.

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