Sector lácteo garantizó seguridad alimentaria y nutricional a la población durante el 2020 

Asunción, Paraguay, Agencia IP.- Referentes del sector lácteo y autoridades del Gobierno participaron del Encuentro Anual del Sector Lácteo, espacio donde se evaluaron las acciones encaradas para dar seguridad alimentaria y nutricional a la población además de la puesta en marcha de la cuarta procesadora de leche en polvo en el país. 

En la jornada de ayer se realizó el Encuentro Anual del Sector Lácteo: ¿Cómo agregamos valor en la Cadena Láctea?, con el objetivo de evaluar los avances en el sector en este año 2020.

Del evento organizada por la Comisión Interinstitucional de Competitividad Láctea (Cicla) participaron productores lecheros de distintos puntos del país, referentes y representantes del sector público-privado, quienes hacen posible el desarrollo de la industria láctea de Paraguay.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, al término del encuentro refirió que la cadena láctea representa un sector importante de la economía y del desarrollo del país tanto territorial como social, la leche y sus derivados juegan un rol clave para la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

«Cuando hablamos de una cadena láctea podemos hablar de una cadena que está posicionada en todo el país. Es muy difícil encontrar un rincón en el país que no tenga productores lácteos, productores que llevan trabajo, progreso, disciplina y por sobre todo una alternativa digna de trabajo a todos los campesinos paraguayos», refirió. 

Por medio de la cadena láctea se busca lograr que más familias paraguayas tengan un sustento económico a través del rubro de la leche, potenciando dicho sector como el de los pequeños y medianos productores y grupos de cooperativas con posibilidad de aumentar su productividad y rentabilidad. 

Para finalizar el ministro refirió que actualmente ya se cuenta con la cuarta planta procesadora de leche en polvo en el país y que la producción lechera se va expandiendo para dar más oportunidad a los productores. 

La actividad se desarrolla en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Sostenible de la Cadena Láctea, regido bajo la Ley N° 5264/14, se busca a través de capacitaciones y asistencias técnicas integrales a productores lecheros, principalmente en buenas prácticas en producción primaria con el fin de mejorar la producción, calidad y comercialización de la leche. 

A través de dicha actividad se dio a conocer la experiencia dentro de los trabajos realizados con los productores del sector lácteo, escuchando sus propias experiencias con el programa, demostrando el compromiso con la población paraguaya enmarcada en dicho rubro, bajo la coordinación de una alianza público-privada.

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