Segunda etapa del Dakar con destacada labor de Nelson Sanabria

Asunción, IP.- Una nueva etapa del Dakar culminó este martes en el trayecto desde Resistencia hasta San Miguel del Tucumán, en una etapa caracterizada por su extensión, el excesivo calor y la gran cantidad de barro en el trayecto.

La jornada de este martes inició temprano, a las 05:00 de la mañana cuando salieron las primeras motos y cuadriciclos para dirigirse hasta la largada del tramo de carrera. Después de un largo tramo de enlace, inició a las 09:30 la especial de este segundo día de Dakar, con una extensión de 275 km.

Resultados

En motos, el mejor tiempo lo tuvo el ganador del Dakar 2016 en la categoría, el australiano Toby Price (KTM) con 02:37:32 horas. En segunda posición terminó Matthias Walkner, seguido de Pedro Goncalves y en cuarta posición Xavier De Soultrait, el ganador de la etapa de ayer en Paraguay que por una penalización por exceso de velocidad en un tramo controlado terminó 10º.

Una segunda etapa caracterizada por el barro. Foto Dakar.

Nelson Sanabria, en la categoría de quads, terminó la especial en segundo lugar, y ocupa ahora el segundo puesto en la clasificación general de su categoría. Sanabria partió tercero para la etapa de hoy y contó con una destacada actuación, llegando a estar primero en un momento. No obstante, problemas con la manguera de combustible lo obligaron a detenerse para arreglar, perdiendo unos dos minutos, según relató al finalizar el tramo.

En primer lugar en quads, terminó el argentino Pablo Copetti, quien cerró el tramo especial con un tiempo de 03:14:29 horas, y en tercera posición el fránces Axel Dutrie.

En autos, el ganador de la jornada fue el piloto francés Sebastien Loeb (Peugeot). El nueve veces campeón del Rally Mundial terminó primero en la etapa con un tiempo de 02:06:55. Al finalizar, Loeb declaró que el terreno lo encontró ideal para su coche y decidió sacarle provecho, llegando hasta los 200 km/h, aunque al final de la etapa debió bajar drásticamente la velocidad al toparse con la polvareda de otros competidores.

El piloto Sebastien Loeb durante la segunda etapa del Dakar. Foto Peugeot Sports.

El resto de las posiciones del día en Coches lo completan los pilotos Nasser Al-Attiyah (Toyota), Carlos Sainz (Peugeot), Giniel De Villiers y Nani Roma, uno de los corredores más veteranos en el rally Dakar.

La clasificación general terminó de la misma manera que las posiciones de la etapa de este martes. Aunque queda mucho Dakar por delante, como manifestó el propio Sainz al terminar la especial: «hay que ir pasando cada día, tratando de no tener problemas e ir hacia adelante», por lo que cualquier cosa puede suceder aún.

En camiones, el ganador de la etapa fue el piloto holándes Van Den Brink en su camión Renault, seguido por el ruso Sotnikov (Kamaz) y el también holandés Versluis (Man).

Pilotos paraguayos

Además de la destacada labor de Sanabria el día de hoy, la comitiva paraguaya representante se completa con José Candia, en la categoría Motos, quien terminó una nueva etapa en la posición 96, a 01:08:14 del líder.

En coches, la dupla de Blas y Enrique Zapag tuvieron inconvenientes durante el tramo con la batería del automóvil, lo que requirió que en un momento fueran remolcados por la máquina 391 de ‘Beto’ Recalde. Los Zapag culminaron la etapa en la posición 52, mientras que Recalde lo hizo en la posición 55.

El último representante paraguayo, la máquina 355 de Thomas Englert y Thiede Weiler finalizó la etapa, no sin sus inconvenientes: con un tiempo de 07:41:09 horas quedaron en la posición 74.