Asunción, IP.- La Secretaría Nacional de Cultura (SNC) realiza un material audiovisual sobre la cultura del pohã ñana (hierbas medicinales) y sobre la práctica ancestral del consumo compartido del tereré en Paraguay.
El documental será parte del dosier o informe que presentará la Comisión de Patrimonio Cultural Inmaterial sobre la bebida tradicional guaraní para la candidatura del tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial del mundo.
El trabajo audiovisual se realizará en diferentes regiones del país. El pasado miércoles se dio inicio al rodaje en la zona del Mercado Municipal de Asunción Nº 4 donde se sitúa el «Paseo de la Yuyos». Igualmente se grabó en zona de la calle Battilana y en el local comercial conocido como «Tereré Literario», ambos parte del citado mercado.
En el segundo día de rodaje se visitó la localidad de Cerrito en la ciudad de Benjamín Aceval, Chaco paraguayo, para un contacto con los pobladores de la comunidad Toba «San Francisco» a fin de obtener información acerca de la práctica ancestral que perdura hasta nuestros días.
Este material se realiza de forma conjunta entre la Dirección General de Patrimonio Cultural (Dgpc) y la Dirección de Audiovisual dependiente de la Dirección General de Diversidad, Derechos y Procesos Culturales (Dgddpc), de la SNC.
El rodaje está bajo la dirección de Augusto Netto de la Dgddpc, la coordinación de Rossana González, del Departamento de Cultura Inmaterial de la Dgpc y la producción de Víctor Segovia de la Dgpc.
La práctica ancestral del consumo compartido del tereré en la cultura del pohã ñana se realiza en todo el territorio paraguayo. Los elementos que componen el pohã ñana provienen de diversas regiones.
Debido a que originalmente muchas de las hierbas crecían de forma autóctona en el sitio, muchas de ellas hoy están siendo cultivadas, en forma de siembra y se le aplican los mismos cuidados que en la agricultura tradicional.