Socializan recomendaciones para garantizar la salud de la madre y del bebé

Asunción, Agencia IP.- El Ministerio de Salud Pública recuerda que la alimentación saludable es primordial para la salud de la madre y del bebé durante esta etapa. A tal efecto, insta a evitar los alimentos que carezcan de valor nutricional como bebidas gaseosas, caramelos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras.

En ese contexto, la cartera sanitaria refiere que la alimentación durante el embarazo es un factor fundamental para la salud de la madre y su bebé, por lo que debe tenerse especial cuidado en ese aspecto, y si fuera necesario, por un profesional capacitado en el área.

La evaluación nutricional será indispensable para saber si tiene el peso adecuado, un déficit o un exceso, y de esta manera orientar su alimentación a fin de llegar a las condiciones recomendables.

Se sugiere mantener una correcta hidratación tomando como mínimo seis a ocho vasos de agua potable por día. Consumir, en lo posible, todos los días, frutas y verduras de estación de diferentes colores. También, aumentar la cantidad de lácteos y sus derivados, si es que no se posee intolerancia a la lactosa.

Otro punto a tener en cuenta es incrementar el consumo de carnes, legumbres (poroto, lenteja, arveja) y huevos. Consumir pescados todas las veces que pueda. Asimismo, incluir los cereales, tubérculos y derivados, como base de la alimentación: arroz, fideo, harina de maíz, mandioca, papa, batata.

Por otra parte, evitar las frituras, los alimentos muy condimentados y los productos envasados; así como disminuir el consumo de golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas. Cabe recordar la importancia de moderar la cantidad de sal en las comidas.

La comida “chatarra” (bebidas gaseosas, caramelos, panchos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras), no tiene valor nutritivo, por el contrario, favorece a la obesidad, eleva el colesterol malo (LDL), disminuye el colesterol bueno (HDL), eleva los triglicéridos y la glucemia (azúcar en la sangre). Además, son alimentos bajos en fibras y con elevada cantidad de sodio, lo que predispone a la hipertensión arterial (presión alta) y al desarrollo de aterosclerosis, favoreciendo infartos y derrames (ACV).

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