Asunción, Agencia IP.- La alimentación saludable durante el embarazo es fundamental para tener un bebé sano y evitar posibles complicaciones. En este sentido, los especialistas enfatizan la importancia de llevar una alimentación balanceada, que incluya proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.
Se sugiere mantener una correcta hidratación tomando como mínimo seis a ocho vasos de agua potable por día. Consumir, en lo posible, todos los días, frutas y verduras de estación de diferentes colores. También, aumentar la cantidad de lácteos y sus derivados, si es que no se posee intolerancia a la lactosa.
Para orientar a las mujeres embarazadas, se ha lanzado la app «Mi libreta de control prenatal», donde se puede descargar a través del siguiente link: https://bit.ly/3GEBA9y que brinda información útil sobre la nutrición adecuada, el desarrollo fetal, los controles médicos durante el embarazo, entre otros temas relevantes.
Es importante destacar que la alimentación durante el embarazo no solo beneficia al bebé, sino también a la madre, ya que le proporciona energía y nutrientes esenciales para su propio bienestar.
La comida “chatarra” (bebidas gaseosas, caramelos, panchos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras), no tiene valor nutritivo, por el contrario, favorece a la obesidad, eleva el colesterol malo (LDL), disminuye el colesterol bueno (HDL), eleva los triglicéridos y la glucemia (azúcar en la sangre).
Además, son alimentos bajos en fibras y con elevada cantidad de sodio, lo que predispone a la hipertensión arterial (presión alta) y al desarrollo de aterosclerosis, favoreciendo infartos y derrames (ACV).
Por esta razón, se recomienda cuidar la dieta y consultar con un profesional capacitado en el área para asegurar un embarazo saludable y tranquilo.